Прежде чем что-то спрашивать, проверьте, есть ли ответ на этот вопрос тут или нет. Администратор специально составила ответы на самые распространенные вопросы, новичков и участников. Выносить их с форума без указания источника запрещено. Если все же хотите позаимствовать, то предупредите администратора.
I. Some Terminology
1.1. Что такое ролевая игра и форумная ролевая игра?
Ролева́я игра́ (англ. Role-playing game - RPG) — игра развлекательного назначения, вид драматического действия, участники которого действуют в рамках выбранных ими ролей, руководствуясь характером своей роли и внутренней логикой среды действия; вместе создают или следуют уже созданному сюжету. Действия участников игры считаются успешными или нет в соответствии с принятыми правилами. Игроки могут свободно импровизировать в рамках выбранных правил, определяя направление и исход игры
Форумная ролевая игра является электронным аналогом литературного произведения вида «Round robin» или «ролёвки» — произведения, создаваемого группой авторов, каждый из которых по очереди пишет свой фрагмент. Правила текстовых ролевых игр предусматривают прописывание игроками в отдельном сообщении (посте) действий, мыслей и фраз тех персонажей, роли которых они играют. Игровой процесс контролируется администраторами и модераторами форума (которые в большинстве случаев выступают в качестве «мастера игры», создающего сюжетообразующие ситуации и наблюдающего за соблюдением правил игрового мира).
1.2. Что такое канон?
Канон, (официальная) вселенная, «по канону»
Канон, или официальная вселенная — официальная информация о вселенной какого-либо цикла произведений, в отличие от фанатского творчества и ролевых игр. В канон могут входить персонажи, события, особенности мира, графический стиль и многое другое. Вопрос канона важен для многих фанатов, которые предпочитают или стараются создавать творчество, близкое к оригинальным произведениям. Иногда создатели цикла сами объявляют те или иные произведения каноничными, иногда это целиком восприятие фэндома.
1.3. Кто такая Мэри Сью?
Мэри Сью в первом значении — придуманный автором фанфика персонаж, который сильнее самого сильного из оригинальных персонажей, обаятельней самого обаятельного, одареннее гения исходной стори и так далее по списку. Изначальная основа для творчества (канон) уже на первых страницах писанины уходит на второй план и всё пространство заполоняет собой прекрасная Мерисья.
Классическая Мэри Сью обязана носить то же имя, что и аффтар (или невероятно замысловатое, чтобы отмазаться). Выглядит так же, как и автор, изъяны обычно опускаются или, что ещё веселее, всё равно присутствуют, но всеми остальными персонажами по авторскому произволу почитаются, как «особая красота». Таким образом авторы фанфиков тешат ЧСВ, ибо чуть менее, чем все Мэри Сью являются воплощением автора, но в таком виде, как он бы хотел.
Как несложно догадаться, Марисья служит средством претворения в жизнь фантазий гормонально-нестабильных и эмоционально незрелых фикрайтеров.
Кроме того, Мэри Сью могут назвать персонажа канона, который ВНЕЗАПНО получил необыкновенную силу, стал владельцем чудесного оружия или артефакта, морфировал в мечту феечки или иным способом попячил нахуй напряжение, интригу и конфликт истории. В фендоме Гарри Поттера даже есть мем на тему: «%name% очень изменился(-ась) за лето», произошедший от типичного начала писанины малолетних графоманов: «Гермиона очень изменилась за лето…» Впрочем, таких персонажей обычно называют не «Мэри-Сью», а именем-гибридом: «Герми-Сью», «Сева-Сью», «Саске-Сью» и проч.
По результатам широкого распространения мема по просторам этих ваших Интернетов подразумеваемый смысл расползся просто-таки до неприличия. Теперь Мэри Сью нередко кличут оригинальных персонажей, попросту выделяющихся левелом среди окружающих и оттого, на взгляд критика, «ломающих сюжет». Да-да, в это определение попадают все персонажи Шварцнеггера, Сталлоне и прочие мистеры Андерсоны. Олдфаги гневно вопрошают, известно ли говорящему истинное значение мема, но глас их не долетает до вентилятора…
1.4. Что такое оффтоп и флуд?
Флейм (от англ. flame - пламя) Флейм - это некоторые сообщения пользователей, которые отвечают хотя бы одному из нижеперечисленных признаков:
1. сообщения, состоящие только из: ников, смайликов, цитат, междометий, сленговых выражений, аббревиатур. (название: "флуд")
2. несущие минимальную, или не несущие никакой информационной нагрузки (название: "флуд")
3. не согласующиеся с основной темой обсуждения, вынесенной в заглавие топика (название: "оффтоп")
Также к флейму можно отнести и отправку двух и более сообщений подряд в одной теме.
1.5. Что такое спойлер?
Спойлер это транслитерация от английского spoiler, кое, в свою очередь, происходит от слова spoil - "баловать" или "портить". Спойлером называется информация (любая) о том, что будет в серии/фильме, которых человек еще не видел. Т.е. эта информация может испортить кому-то впечатление от дальнейшего просмотра, поскольку многие не любят знать заранее, что будет в сериях которые они еще не смотрели. Ну, как читатель детектива не желает знать заранее, что "убийца - шофер".
1.6. Что такое НПЦ?
■НПС – от английской аббревиатуры NPC: non-player character;
Это управляемые Мастером игры или администратором персонажи, с которыми игрок может торговать, разговаривать, сражаться, получать у них задания или взаимодействовать иным образом.
II. Newbie Questions
2.1. Что нужно знать перед регистрацией?
Прежде всего, следует хотя бы частично знать мир по мотивам которого была создана ролевая. В нашем случае это книги Джоан К. Роулинг «Гарри Поттер» скачать и прочитать которые можно на сайтах Сайт Поклонников Гарри Поттера и Все Семь Книг о Гарри Поттере. Если вы уже прочитали книги, то следующий этап – это ознакомление с правилами и сюжетом игры, ведь они относятся к одним из главных различий между RPG форумами. Если у вас все еще есть желание поучаствовать, самое время перейти к созданию вашего героя и написанию анкеты.
2.2. Как занять канонического персонажа?
Выбор «каноничного героя» списком занятых/свободных ролей. Если при нажатии на имя не выскакивает ссылка на анкету игрока, то роль свободна, а более подробные объяснения есть в теме. У нас с подбором канонов очень строго вы должны быть хорошо ознакомлены с характером персонажа и его особенностями. И важен, конечно, ролевой опыт, хотя бы месяц игры в какой либо форумной ролевой. Не рекомендуется выбирать мертвых персонажей, редко кто сможет нормально описать его воскрешение. Если конечно это не предусмотрено сюжетом.
2.3. Как создать канонического/неканонического персонажа?
Прототипом «неканонического героя» может быть кто угодно: вы, ваши дяди, тети, крестные, любимые персонажи из аниме, книг, сериалов, фильмов, мультиков да хоть Мияви, но главное условие – четко представлять, откуда и зачем «этот Мана или скажем Эдвард» появился в Хогвартсе или любом месте Магического или Маггловского мира. У героя должно быть свое прошлое и тип характера, любимые заклинания, волшебная палочка.
Знание и уровень ваших заклинаний зависит от выбранной вами профессии или направленности по которой вы пойдете дальше будучи ученикам Хогвартса, Думстранга или Шамбатона.
И еще большая просьба не создавайте мери сьюшных персонажей, сверх идеальных людей не бывает. У всех есть недостатки, и не спешите становится вейлами и оборотнями, только семья Де Ла Кур может претендовать на наследие вейл а оборотням запрещено учится в Хогвартсе исключение только Ремус Люпин.
2.4. Имеются ли дополнительные требования к роли?
Да, дополнительные требования предъявляются к особенно важным (Министр Магии, Аврор, Чистокровный Аристократ, Работник Министерства, Учителя) или сильным (Дамблдор, Темный Лорд) персонажам. Но и к другим каноничным, перед тем как такие анкеты будут рассмотрены игроку, который хочет занять эти роли, придется пройти репетицию и на заданную ситуацию написать показательный отыгрыш.
2.5. Как правильно заполнить анкету?
Подробные советы будут указаны в специальной теме ссылка, на которую будет тут.
2.6. Я написал анкету, но её никто не проверяет!
Пока что администратор вынужден в одиночестве перечитывать ваше творчество и искать ляпы и неточности. Вдобавок администратор работает с форумом, поэтому наберитесь терпения, написание инструкций по ее дальнейшему корректированию тоже отнимает много времени. Пока вы ожидаете, не поленитесь и посетите «Обсуждение Анкет», где о вашей анкете выскажут свое мнение другие игроки и укажут на пропущенные недочеты или ошибки.
2.7. Меня приняли, но почему-то я не могу писать в игровых темах.\Не вижу свою анкету.
Администратор – занятый по сути человек, и он тоже может что-то забывать. Вас попросту забыли перенести в группу проверенных поэтому. Напишите Администратору Лс с вежливым тычком/напоминанием и тогда вы станете полноценным участником игры.
2.8. Можно зарегистрироваться на форуме, но не участвовать в ролевой?
Можно но предупредите об этом админа, вас перенесут в специальную группу, вы сможете смотреть форумы и темы но не сможете скопировать нечего оттуда, копирование этой группой игроков будет запрещено во избежание плагиата анкет, тем форума и прочего.
2.9. Как добавить/отнять очки уважения игроков?
Очки уважения ставятся не просто так это своего рода оценка, какого нибуть поста, анкеты, отыгрыша или за помощь админу. Это скорее привилегия админа и модераторов, поэтому во избежание накрутки и баловства обычные игроки лишены этой возможности.
2.10. Почему я не могу смотреть анкеты принятых игроков и некоторые другие ссылки?
Все аккаунты при регистрации на форуме по-умолчанию определяются в группу с ограниченными правами. Пока ваша анкета не одобрена, вам будут не доступны игровые форумы, принятые анкеты других игроков и прочие игровые локации. Таким образом, мы хотим хотя бы как-то защитить наших проверенных пользователей от плагиата.
III.Participants' questions on the game
3.1. Откуда начать?
Все ученики пока что находятся в своих домах, то есть в магической или маггловской Англии. Работники Министерства находятся на своих рабочих местах также как и директора и учителя. Еще это зависит от того впервые ли персонаж в игре или им кто-то играл
3.1.1. Персонаж в игре впервые.
Первым делом убедитесь, что дом вашего персонажа создан, если он не создан, напишите администратору и он создаст дом или поместье. Начните оформлять ваше место жительства создавая комнаты и потом отписывайтесь там. У вас будет выбор или гулять по городу, если вы ученик или искать вакансии для работы, если вы хотите играть за взрослого персонажа. Предварительно поищите партнера по игре чтобы не скучать. Отпишитесь в специальной темке для поиска партнера по игре или пишите другим игрокам в Лс и спросите у них хотят ли они с вами поиграть. А дальше дело за малым узнайте, как часто он будет появляться на форуме и получится ли играть вместе, далее договоритесь о встрече в любой игровой теме и отыгрыше первого знакомства.
3.1.2. До меня персонажем играл кто-то другой.
Это относится, прежде всего, к тем, кто выбирает канонических персонажей. Пока проверяется ваша анкета, обратитесь к администратору с просьбой дать ссылки на игровые темы, где раньше бывал ваш герой. Вам будет необходимо перечитать все сообщения предыдущего игрока который играл за вашего канонического персонажа чтобы быть в курсе событий, и после того как вас примут, продолжить с того же самого места.
3.2. Один (или несколько) игроков нарушают правила. Что делать?
Каждая тема контролируется администратором, а вскоре будет и модератором. Если нарушения правил были не замечены администратором или модератором. Сообщите об этом в специальной теме или лично администратором, и будут приняты меры.
3.3. Я могу убить персонажа на магической дуэли или битве заклинаний?
Можно, но в одном из трех случаев:
А) Смерть персонажа предусмотрена сюжетом;
Б) Если смерть согласована с другим игроком, и он даст согласие на свое убийство.
В) Предполагаемая жертва – неканоничный персонаж Аврор или Пожиратель Смерти.
Да-да если вы аврор или пожиратель смерти, вас могут убить, так что будьте предельно внимательны. Прежде чем лезть в стычку с более опытным и магически сильным персонажем удостоверьтесь, что уйдете потом живым. Это не дискриминация просто сами знаете насколько опасно быть служителем магического правопорядка или приближенным Темного Лорда. Он же и Аваду может кинуть и Круциатус.
3.4. Мой партнёр по игре куда-то исчез и долгое время не отписывается. Что предпринять?
Два варианта действий: решить ситуацию самостоятельно и просто сменить местоположение, попрощавшись при этом с соигроком, или написать администратору в лс с просьбой уведомить мастера игры и прислать его к вам, если не получается уйти или это нарушит логику игры.
3.5. Кто такие Мастера Игры? Что входит в их обязанности?
Мастер — в ролевых играх так называют человека, который:
Определяет правила взаимодействия персонажа с миром и реакцию мира на действия персонажа. Для отыгрывания реакции мира мастер прибегает к помощи игротехников (на полевых играх) или мастерских персонажей, MP настольных ролевых играх.
Создает и контролирует сюжет игры.
IV. Participants' questions on the character.
4.1. Как сделать персонажа магически сильным?
Повышение магической силы – вещь реальная но занимает много времени, вам надо понимать что у неканонов как и у некоторых канонов магическая сила не будет выше чем у Дамблдора или Темного лорда. Условия и способы повышения магических сил пока что в разработке, но вы можете оставить свои пожелание в специальной теме.
4.2. Какое максимальное количество ролей я могу взять?
Канонических – не больше одной. В крайнем случае, если администрация увидит что у вас хорошие и качественные посты, и вы сможете потянуть вторую роль, не меняя характера персонажа, вам разрешат взять вторую. Количество неканонических может быть ограниченно только вашими возможностями, которые оценивает администрация. То есть если вы считаете что можете играть еще за троих, а администрация считает, что вы и одного с трудом играете, то вам придется убеждать администратора в его неправоте.
4.3. Как мой персонаж может выучить новое заклинание?
Все заклинания очень энергоемки поэтому если вы хотите изучить какое нибуть новое то обучение будет происходить в игре под присмотром администрации, если вы хотите чтобы оно было засчитано как изученное обговорите об этом заранее с администратором. В специальном форуме будет создана тема и вы под присмотром Мастера игры который будет отыгрывать учителя будете тренироваться в исполнении этого заклинания.
Время изучения зависит от количества у вас магической силы и от энергоемкости заклинания.
4.4. Сколько заклинаний у меня может быть?
Для ученика Школы Магии – 5 заклинаний, которые он может знать в совершенстве.
Студент какой нибуть Академии например Аврорской – 10 заклинаний плюс 3 боевых
Аврор или Пожиратель смерти – 15 плюс 5 боевых, а для Пожирателей три непростительных это Авада, Империо и Круциатус.
Если вы Колдомедик то обязательны медицинские заклинания разной энергоемкости. Для Мастера зельеварения обязательны стандартные заклинания и несколько тех, которые можно применить в его специальности.
4.5. Как я могу отредактировать свою анкету?
Изменения в анкете должны проходить под просмотром администратора (Лили Эванс). Вы должны будете написать мне причину, по которой вы хотите что-то поменять в анкете и если исправленный вариант меня устроит, то я временно открою ее для вас.
V. General questions.
5.1. Можно мне забить *такую-то* роль?
Чтобы занять свободную роль на время пока вы ждете письмо с паролем или регистрируетесь нужно иметь рекомендацию проверенного игрока на форуме. Если таковой нет то в ваших интересах делать все быстро по причине того что если появится еще более лучший игрок то могут принять его а не вас.
5.2. Я забыл свой пароль/не могу зайти под своим ником. Что делать?
Вы можете связаться с администратором по аське или прислать письмо, по электронной почте сообщив ваш ник и описание вашей проблемы, вам обязательно помогут.
5.3 Я обнаружил на форуме прецедент плагиата. К кому можно обратиться?
Обратится можно к администратору предоставив доказательство плагиата, нужно это делать вежливо, не набрасываясь на горе плагиатчика с кулаками. Администратор все разрулит и всех накажет если нужно.
5.4. У меня в профиле исчез(-ла, -ли) подпись/аватар/какие-то символы из ника и т.п.
На форуме действуют правила заполнения профиля, и поэтому не стоит возмущаться, если у вас что-то исчезло. В следующий раз будьте внимательны при заполнении.
5.5. Вы сделаете меня модератором?
Я могу вас сделать модератором, если ваш опыт в модерирование не менее 3 Месяцев и при предоставление ссылки на форум где вы были или являетесь действующим Модератором. А также при условии постоянного посещения и не уклонения от обязанностей.